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1.
€ 25,00
EAN-13: 9791280732460
Maria Angela Parziani
Miele, zucchero e cannella... La cucina e le abitudini alimentari di casa mia. Tradizione, evoluzione e contaminazioni
Edizione:Il Formichiere, 2022
Collana:Coquina. Arte culinaria

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Descrizione del libro

Maria Angela Parziani é nata e vive a Foligno. Questa raccolta di ricette é dedicata alla sua famiglia. Il tentativo é stato quello di restituire una raccolta di ricette in modo che fossero riproducibili da chiunque avesse la curiosità , la voglia o la pazienza di sperimentarle con la consapevolezza di entrare in un contesto costituito non solo da ingredienti ma, soprattutto, da legami, affetti, atmosfere e ambienti che non sono stati dimenticati ma che rivivono con loro.

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2.
€ 15,00
EAN-13: 9788831248761
Alex Revelli Sorini
La cucina di Dante e Boccaccio. Saggio storico e ricette ritrovate
Edizione:Il Formichiere, 2021
Collana:Coquina. Arte culinaria

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Descrizione del libro

In questo testo, grazie ad un approccio multidisciplinare, gli autori Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, Francesco Vittorio Rebuffo e lo chef Shady Hasbun hanno cercato di classificare lo stile alimentare di Dante e Boccaccio. Le indicazioni rintracciate nelle opere dei due poeti e la relazione che essi avevano con il cibo potrebbe essere definita come: meditativa per Dante e conviviale per Boccaccio. Analizzando la Commedia lo stretto rapporto tra cibo e meditazione si trova nelle citazioni alimentari, soprattutto simboliche. Scorrendo il Decameron il grande valore della convivialità  é legato all'antropologia, alla vita economica e sociale, al galateo, alla cultura materiale, alle prescrizioni della dieta e della medicina, alla ricchezza e alla miseria. Le ricette che troverete nella seconda parte del volume sono state rielaborate prendendo spunto dai primi manoscritti italiani di cucina del XIV sec. Questi libri esprimono una cultura già  definibile come italiana, pur muovendosi in una logica più ampia, il modello suggerito non é di tipo locale bensì internazionale, una sorta di "koiné" con molti punti in comune e ricette ricorrenti nelle varie aree d'Europa.

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3.
€ 14,00
EAN-13: 9788831248013
Giovanna Nigi
Mangiasti? La cucina cosmopolita di Alicudi
Edizione:Il Formichiere, 2019
Collana:Coquina. Arte culinaria

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4.
€ 15,00
EAN-13: 9788894805352
G
Il vero re dei cucinieri. Ovvero l'arte di cucinare con economia e al gusto degli italiani, con l'aggiunta in appendice di una cucina per le persone di stomaco delicato
Edizione:Il Formichiere, 2018
Collana:Coquina. Arte culinaria

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àˆ interessante notare come, nonostante la rivoluzione francese avesse tagliato molte teste coronate, i titoli scelti esaltavano la "nobiltà " dei cuochi. Tra queste tipologie di pubblicazioni ci fu anche il "Vero re dei cucinieri" di G. Belloni che uscì a fine XIX secolo... Tra i manuali apparsi negli stessi anni della prima pubblicazione del "Vero re dei cucinieri" (1890) ci fu pure "La Scienza in cucina" e l'"Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi (1891), opera diventata dopo numerose ristampe il testo gastronomico dell'Italia unita. Tra l'opera del Belloni e quella dell'Artusi c'era una chiara similitudine: entrambe erano animate dagli ideali borghesi di decoro, moderazione e buon gusto, proponendo un modello di cucina nazionale ed "economica", selezionata dal ricchissimo patrimonio gastronomico delle regioni. Fu probabilmente il successo editoriale de "La Scienza in cucina" e l'"Arte di mangiar bene", dovuto anche ad una più ampia visione socio-educativa rispetto al "Vero re dei cucinieri", a far aggiungere nelle edizioni successive del testo di G. Belloni, una sezione di cucina per le persone di "stomaco delicato", portando le ricette al numero di 805.

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5.
€ 15,00
EAN-13: 9788894805239
Filippo Tommaso Marinetti
La cucina futurista
Edizione:Il Formichiere, 2018
Collana:Coquina. Arte culinaria

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Descrizione del libro

Abbiamo voluto pubblicare la versione integrale di questo libro, accantonando pudori e pregiudizi di ordine politico che hanno portato ad escluderne, nelle edizioni precedenti, la parte finale, per recuperarlo nella sua integrità . Si tratta di un testo, che pur avvicinandosi al novantesimo compleanno, mantiene ancora intatto il suo carattere visionario. Come scrivono gli Autori della introduzione "Gli chef futuristi avevano il compito di: eccitare i sensi appagando tutte le sensazioni tattili-visive-olfattive-termiche-gustative; accostare azzardatamente i cibi, in bocconi simultanei e cangianti in grado di contenere dieci, venti sapori da gustare in pochi attimi; trasformare le vivande in vere e proprie operazioni artistiche e comportamenti d'avanguardia" E, "nonostante Marinetti abbia pietosamente fallito la battaglia contro l'emblema dell'italianità  per eccellenza, ovvero la pastasciutta, ha in realtà  aperto la strada a: Nouvelle Cuisine; cucina molecolare basata sulla chimica; stile dei cuochi avanguardisti; consapevole nutrizione del benessere con simpatie vegetariane; innovazione tecnologica entrata nelle cucine di tutti, non solo dei professionisti...

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6.
€ 5,00
EAN-13: 9788898428748
Luiciano Loschi
Le buone erbe. Come riconoscerle. Proprietà salutari. Uso in cucina
Edizione:Il Formichiere, 2016
Collana:Coquina. Arte culinaria

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Descrizione del libro

Una guida per riconoscere e utilizzare ventisei erbe spontanee delle nostre campagne, dall'Aglio delle vigne alla Valerianella, da quelle più conosciute come la Borragine, Caccialepre, Cassella, Cicoria, Crispigno, Malva, Ortica, Pimpinella, Rapastella bianca, Rapunzolo, Strigoli, Tarassaco, Valerianella, a quelle meno conosciute come l'Aglio delle vigne, Boccione maggiore, Borsa del pastore, Calendula, Dolcetta, Ginestrella, Papavero, Pimpinellone, Portulaca, Radicchiella, Rapastella gialla, Ruchetta selvatica, Spinacio di monte. E' una guida per avere informazioni su come riconoscere le erbe campagnole spontanee, dove cercarle, le loro proprietà  nutrizionali, medicinali e come cucinarle.

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